«Узбекистан должен стать образовательным хабом Центральной Азии» - вице-премьер

«Узбекистан должен стать образовательным хабом Центральной Азии» - вице-премьер

Вице-премьер Азиз Абдухакимов рассказал в интервью изданию Газета.uz о независимых вузах, отмене квот приема, новом формате экзаменов и превращении Узбекистана в образовательный хаб Центральной Азии. Мы выбрали для вас самое главное.

Независимые вузы

«Университеты должны стать реально независимыми. Сегодня ректоров вузов назначает Кабинет Министров. Предлагается, чтобы ректоров избирали сами преподаватели, то есть профессорско-преподавательский состав (ППС). Будут рассчитаны определенные критерии. Не должна быть допущена клановая политика в процессе избрания ректора. Такой риск у нас существует, поэтому избрание ректора должно проходить на основе открытых выборов».

Новая структура

«Вузами фактически будут управлять попечительские советы, которые будут утверждать направление образования и бюджет. В государственных вузах министр образования будет иметь право вето при назначении ректоров. Он всегда сможет использовать это право при назначении некомпетентного человека».

Отмена квот приема в вузы

«Университеты будут сами определять направление образования и квоты, что позволит более гибко реагировать на запросы рынка. Сегодня это определяется правительственным решением, а мы хотим предоставить это право университету. Конечно же, государство будет одним из главных заказчиков специалистов. Кроме того, родители также смогут принимать участие в этом процессе».
«Невозможно брать безграничное количество студентов. Поэтому во время расчета квот вуз должен исходить из определенных параметров: количество учебных помещений, лабораторий, спецкабинетов, наличие оборудования. Из них и будет определяться максимальное количество студентов, которое может принять вуз. Еще одни важным критерием будет наличие профессорско-преподавательского состава. Чем шире ППС, тем больше студентов вуз может принять. Это будет сделано специально для предотвращения снижения качества образования. Например, материально-техническая база может позволить университету обучать 2000 студентов, но если у него нет соответствующего ППС, то вуз сможет обучать только 500 студентов».

Частные вузы и государственно-частное партнерство

«В законодательство вводится понятие частных вузов. Если частное лицо имеет возможность создать вуз, у него есть финансовые ресурсы, он может создать и профинансировать организацию необходимых лабораторий, оборудования, привлечь нужное количество ППС, то это только приветствуется».

«Для стимулирования создания таких вузов необходимо предоставить льготы. В качестве одной из них может выступать освобождение от налогов, таможенных платежей сроком не менее 10 лет, возможно также освобождение от уплаты иностранными преподавателями подоходного налога, предоставление им безвизового режима».

«Мы готовы предоставить также освобождающиеся здания колледжей как основу для ГЧП. Здание предоставляется безвозмездно и 30 лет должно функционировать как вуз, а затем уже переходит в частную собственность».